IT-Sicherheit an der Universität Tübingen

Ohne IT läuft kaum mehr was. Forschung, Lehre und Verwaltung an der Universität Tübingen sind in weiten Teilen von der Nutzung der IT-Infrastruktur  abhängig. Leider ist die Welt im Internet nicht besser geworden. Im Gegenteil. Die Sicherheitsrisiken werden immer größer, die Angriffe immer professioneller.

IT-Sicherheit kümmert sich um die Sicherheit in der Informationstechnik. Die darüber hinausgehende Informationssicherheit kümmert sich auch um Daten, die auf Papier oder per Telefon bereitgestellt werden.

Die Universität Tübingen führt ein Informationssicherheitsmanagement ein. Darunter versteht man Verfahren, Prozesse, Regeln, technische Maßnahmen und Hilfestellungen, welche die Informationssicherheit, und speziell auch die IT-Sicherheit, verbessern.

Der notwendige Schutz der Daten kann nicht allein durch technische Vorkehrungen erreicht werden. Auch Ihre Aufmerksamkeit ist notwendig, um Sicherheitsrisiken zu erkennen und zu vermeiden. Wir geben daher auch Hilfestellung zur täglichen Arbeit.

Der Beauftragte für Informationssicherheit

Um den Anforderungen an IT-Sicherheit auf allen Ebenen gerecht zu werden, wurde vom Rektorat der Universität Tübingen der Beauftragte für Informationssicherheit eingesetzt.

Der Beauftragte für Informationssicherheit hat folgenden Aufgabenbereiche:

• Die Bearbeitung von IT-Sicherheitsvorfällen
  • Die Unterstützung der Nutzer im Bereich der IT-Sicherheit
  • Ansprechpartner für die Einrichtungen bei Fragen zur Informationssicherheit
  • Bereitstellung von Schulungs- und Sensibilisierungsmaßnahmen
  • Erarbeitung einer IT-Sicherheitsleitlinie und von IT-Sicherheitsempfehlungen für die Universität Tübingen
  • Aufbau einer Organisationsstruktur für Informationssicherheit
  • Beratung des Rektorats in Fragen der Informationssicherheit